Introduction au marketing

Le marketing (parfois traduit mercatique en français[1]) est une discipline du management qui cherche à déterminer les offres de biens, de services ou d\'idées en fonction des attitudes et de la motivation des consommateurs, du public ou de la société en général. Il favorise leur commercialisation (ou leur diffusion pour des activités non lucratives). Il comporte un ensemble de méthodes et de moyens dont dispose une organisation pour s\'adapter aux publics auxquels elle s\'intéresse, leur offrir des satisfactions si possible répétitives et durables. Il suscite donc par son aspect créatif des innovations sources de croissance d\'activité. Ainsi l\'ensemble des actions menées par l\'organisation peut prévoir, influencer et satisfaire les besoins du consommateur et adapter ses produits ainsi que sa politique commerciale aux besoins cernés.

Après avoir, en principe, réalisé des études de marché, il est d\'usage de segmenter par types de clientèles l\'approche marketing, au niveau opérationnel dans le cadre de la stratégie marketing, et d\'appliquer à chaque segment la \"règle des 4 P\"[2] (voir marketing-mix, d\'autres répartitions sont possibles) :

Product / produit : ou la modélisation de l\'offre, service ou idée afin qu\'il réponde aux attitudes et motivations d\'un ou de publics.
Promotion / Publicité (communication) : ou les méthodes pour rendre publics l\'existence, l\'intérêt et la disponibilité de l\'offre. Elle favorise aussi l\'émergence de besoins.
Price / Prix : ou les conditions d\'obtention (leurs niveaux par rapport aux autres offres).
Place / distribution : ou les modèles, moyens et infrastructures de mise à disposition de l\'offre.

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Plan :

1. I - LES DEFINITIONS DE BASE
1. A - L\'environnement du marketing
2. B - Schématisation du système
3. C - La fonction marketing au sein de l\'entreprise
1. 1) L\'optique production
2. 2) L\'optique produit
3. 3) L\'optique vente
4. 4) L\'optique marketing
4. D - La conversion des entreprises au marketing
5. E - Objectif et types de marketing
6. F - L\'adaptation à la demande
7. G - L\'adaptation à l\'environnement

1. II - LA MISE EN OEUVRE DU MARKETING
1. A - La planification stratégique
1. 1) La mission de l\'entreprise :
2. 2) Les domaines d\'activités stratégiques :
3. 3) L\'allocation des ressources
4. 4) La planification des nouveaux domaines :
2. B - Le modèle de la General Eletric d\'allocation des ressources
3. C - Créer une entreprise rentable ?
4. D - La planification d\'activité.
1. 1) Mission de l\'activité :
2. 2) L\'analyse des environnements
3. 3) La formulation des buts et objectifs
4. 4) La formulation de la stratégie
5. 5) La formulation du plan d\'action
6. 6) Le suivi et contrôle
5. E - Le plan marketing.
1. F - Un bon objectif III - L\'ANALYSE
1. A - L\'analyse du marché
1. 1) Etudier le marché et construire un système d\'information marketing.
2. 2) Analyser l\'environnement.
3. 3) Comprendre la consommation et le comportement d\'achat.
4. 4) Comprendre la clientèle d\'entreprise et l\'achat industriel.
5. 5) Analyser la concurrence.
2. B - Mesurer la demande
1. 1) Les principaux concepts de mesure de la demande
2. 2) L\'estimation de la demande
3. 3) L\'estimation de la demande future.
3. C - La segmentation des marchés
1. 1) La segmentation des marchés
2. 2) Le ciblage
3. 3) Le positionnement
4. D - Elaboration des stratégies marketing - Les nouvelles offres
1. 1) La recherche des idées
2. 2) Le filtrage
3. 3) Le développement et le test du concept
4. 4) L\'élaboration de la stratégie de lancement
5. 5) L\'analyse économique
6. 6) L\'élaboration du produit
7. 7) Les tests de marché
8. 8) Le lancement
5. E - Elaboration des stratégies marketing - Le cycle de vie des produits
6. F - Adapter la stratégie à la position concurrentielle
1. 1) Les stratégies du leader
2. 2) Les stratégies du challenger
3. 3) Les stratégies du suiveur
4. 4) Les stratégies du spécialiste
7. G - La mondialisation de la stratégie marketing
1. 1) Le choix des marchés
2. 2) Le choix d\'un mode d\'accès
3. 3) L\'élaboration du plan de marketing international
2. 4) Le choix d\'un mode d\'organisation
3. IV - LE MIX MARKETING
1. A - Les variables contrôlables du marketing
2. B - Les produits
1. 1) Gérer les produits
2. 2) Gérer les marques
3. 3) Gérer les services
3. C - Les prix
1. 1) La fixation des prix
2. 2) Une politique de prix sert jusqu\'à six objectifs
3. 3) L\'évaluation de la demande
4. 4) L\'estimation des coûts
5. 5) L\'analyse de la concurrence
6. 6) Le choix d\'une méthode de tarification
7. 7) L\'analyse marginale
8. 8) Le choix final
9. 9) Les variations de prix
10. 10) Les initiatives et les réactions aux modifications de prix
4. D - La présence
1. 1) Les circuits de distribution
2. 2) La mise en place d\'un circuit de distribution
3. 3) La gestion d\'un circuit de distribution
4. 4) L\'évolution des circuits de distribution
5. 5) Coopération, concurrence et conflit
6. 6) Les commerces de gros et détail
7. 7) La distribution physique
5. E - La promotion
1. 1) Le processus de communication
2. 2) La stratégie de communication
3. 3) La stratégie Push ou Pull ?
4. 4) La planification de la communication
5. 5) La publicité
6. 6) Gérer le marketing direct
7. 7) La vente
6. F - Organiser, mettre en place, évaluer et contrôler
1. 1) Organiser et mettre en place le marketing
2. 2) L\'organisation interne du département marketing
3. 3) Comment implanter l\'état d\'esprit marketing dans l\'entreprise
4. 4) Mise en oeuvre du marketing
5. 5) Evaluer et contrôler l\'activité marketing

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1 commentaire


Anonyme
Anonyme
Posté le 31 mai 2015

merci c'est intéréssant

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