Une définition classique du contrôle de gestion le décrit comme "le processus par lequel les dirigeants s'assurent que les ressources sont obtenues et utilisées avec efficacité et efficience pour réaliser les objectifs de l'organisation" (Anthony, 1965)
Ainsi, il faut comprendre le mot "contrôle" au sens de maîtrise et non pas de surveillance. Les dirigeants d'une entreprise doivent avoir la maîtrise de sa gestion, de la même façon qu'un conducteur doit avoir la maîtrise de son véhicule.
1ère partie : Approfondissement des méthodes de calcul des coûts
Chapitre 1 : Typologie des charges et des coûts
Chapitre 2 : Les coûts partiels
Chapitre 3 : Les coûts complets : méthode des centres d'analyse
Chapitre 4 : Centres auxiliaires et prestations croisées
Chapitre 5 : La prise en compte des stocks
Chapitre 6 : La prise en compte des produits joints
Chapitre 7 : Le traitement des charges fixes : la technique de l'imputation rationnelle
2ème partie : La gestion budgétaire
Chapitre 8 : La démarche prévisionnelle
Chapitre 9 : La gestion budgétaire des ventes
Chapitre 10 : Le contrôle budgétaire des ventes
Chapitre 11 : Le programme de production
Chapitre 12 : Le calcul du coût standard
Chapitre 13 : L'analyse des écarts sur budget de production
Chapitre 14 : Le budget des approvisionnements
Chapitre 15 : Des budgets aux tableaux de bord
3ème partie : La gestion de projets
Chapitre 16 : Ordonnancement d'un projet
Chapitre 17 : Coût cible et analyse de la valeur
Approfondissement des méthodes de calcul des coûts La gestion budgétaire Gestion de projets ...
SUPER INTERESSANT
Crée un compte gratuit pour télécharger ce document
Je m'inscrisOUJ'ai déjà un compte
Je me connecte
excellent document