La vanille, cette épice très prisée et onéreuse dans les pays occidentaux fait vivre plusieurs milliers de paysans et exportateurs dans les pays tropicaux tels que Madagascar, l’Indonésie ou encore la Papouasie Nouvelle Guinée. Cette épice provient d’une orchidée grimpante qui pour donner une gousse doit être manuellement fécondé. Pour aboutir aux gousses communément connues et vendues aux particuliers en grande surfaces de nombreux procédés nécessitant une main d’œuvre conséquente sont mis en œuvre : la fécondation, la récolte, l’ébouillantage, le séchage et le tri ; ce qui explique son coût. La vanille est un produit stratégique pour l’économie malgache. Madagascar est depuis de nombreuses années le principal fournisseur mondial de vanille naturelle. Ainsi durant la première moitié du XXème siècle le pays représentait plus de 80% de la production mondiale. Cependant le marché de la vanille est aujourd’hui assez perturbé
Plan :
I – Les facteurs explicatifs d’une filière en crise.
A) La hausse vertigineuse des prix
B) La fin du quasi monopole du marché
C) La nature concurrencée par les nouvelles technologies
II- Solutions et perspectives
A) Des « niches » peu exploitées
B) De la production à la transformation en un produit fini
C) La traçabilité gage de meilleure qualité ?
MErci
Très intéressant
Crée un compte gratuit pour télécharger ce document
Je m'inscrisOUJ'ai déjà un compte
Je me connecte
illisible et incompréhensible