Plan :
LISTE DES TABLEAUX ET DES FIGURES............................... 5 INTRODUCTION...................................................... 7 CHAPITRE I : LE SOL 1.1. DÉFINITION.................................................. 9 1.2. DIFFÉRENTS TYPES DE SOL AU SÉNÉGAL.................... 9 1.3. ELÉMENTS DE CARACTÉRISATION D'UN SOL ................. 10 1.3.1. Texture ................................................. 10 1.3.1.1. Définition ........................................... 10 1.3.1.2. Texture et propriétés du sol ......................... 11 1.3.2. Structure .............................................. 11 1.3.2.1. Définition ........................................... 11 1.3.2.2. Agents responsables de la structuration .............. 12 1.3.2.3. Qualité de la structure d'un sol ..................... 14 1.3.2.4. Stabilité structurale et agents de dégradation de la structure d'un sol ................................... 14 1.3.2.5. Que faut-il pour stabiliser la structure ? ........... 15 1.3.2.6. La porosité : mesure indirecte de la structure ....... 15 1.4. PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DU SOL................... 16 1.4.1. Teneur du sol en éléments nutritifs .............. 17 1.4.1.1. Solution du sol ...................................... 17 1.4.1.2. Colloïdes argile et humus ............................ 18 1.4.1.3. Complexe argilo-humique .............................. 18 1.4.2. La réaction du sol : le pH et ses variations... 22 1.4.2.1. Qu'est-ce-qu'un pH ? ................................. 22 1.4.2.2. Le pH du sol ......................................... 23 1.4.2.3. Le pouvoir tampon .................................... 25 1.5. PROCESSUS DE DÉGRADATION DES SOLS ..................... 26 1.5.1. Les différentes formes de dégradation des sols..................................................... 26 1.5.2. Autres formes de dégradation des sols ........... 27 1.5.2.1. L'excès d'humidité ................................... 27 1.5.2.2. L'excès de sels toxiques ............................. 27 1.5.2.3. Les mauvaises pratiques culturales ................... 27 CHAPITRE II : LA FERTILISATION 2.1. DÉFINITIONS................................................. 29 2.1.1. Fertilisation ......................................... 29 2.1.2. Amendement ............................................. 29 2.1.3. Engrais ................................................. 29 2.2. AMENDEMENT ORGANIQUE ..................................... 29 2.2.1. Rôles de la matière organique sur la fertilité du sol...................................... 30 2.2.1.1. Rôles sur les propriétés physiques du sol ............ 30 2.2.1.2. Actions sur les propriétés chimiques du sol .......... 30 2.2.1.3. Action sur les propriétés biologiques ................ 31 2.2.2. Evolution de la matière organique et son renouvellement ........................................ 31 2.2.2.1. L'évolution de la matière organique .................. 31 2.2.2.2. Rendement en humus des matières organiques enfouies .. 31 2.2.3. Bilan humique ......................................... 33 FERTILISATION --------------------------------------------------------------------------- - 4 2.2.4. Conditions d'équilibre du bilan humique en sols sahéliens ........................................ 34 2.2.5. Sources de matières organiques restituables au sol .................................................. 34 2.2.5.1. Les résidus de culture ............................... 34 2.2.5.2. Le fumier ............................................ 36 2.2.6. Le compostage : une technique de valorisation de la ................................................... 38 2.2.6.1. Choix et préparation des matériaux ................... 38 2.2.6.2. Quelques exemples de techniques de compostage ........ 40 2.3. LA FERTILISATION MINÉRALE ............................... 45 2.3.1. Les éléments nutritifs essentiels de la plante .................................................. 45 2.3.2. Rôle des éléments nutritifs ........................ 47 2.3.3. Interactions entre les éléments nutritifs ...... 50 2.3.4. Lois de la fertilisation minérale ................ 50 2.3.4.1. Loi des facteurs limitants ou loi du minimum ......... 50 2.3.4.2. Loi des rendements non proportionnels ................ 52 2.3.4.3. Loi de la restitution ................................ 53 2.3.4.4. Loi des avances ...................................... 53 2.3.5. Les engrais minéraux................................. 54 2.3.5.1. Classification des engrais minéraux .................. 54 2.3.5.2 La forme des engrais ................................. 55 2.3.5.3. La présentation et la formulation des engrais ........ 55 2.3.5.4. Les mélanges d'engrais ............................... 58 2.3.5.5. Les engrais simples les plus importants .............. 60 2.3.5.6. Les engrais composés ................................. 69 2.3.6. La pratique de la fumure............................ 73 2.3.6.1. La détermination de la fumure ........................ 73 2.3.6.2. Calcul des doses d'engrais ........................... 74 2.3.6.3. Rentabilité de la fumure ............................. 77 2.3.6.4. Epandage des engrais ................................. 83 2.3.6.5. Fumure des principales cultures ...................... 86 2.4. CONCLUSION.................................................. 90 BIBLIOGRAPHIE .................................................... 91il s'agit d'apprendre aux utilisateurs de Windows, son installation à travers un pc virtuel ...
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