Fertilisation en collaboration avec 12.00 / 20

Le secteur agricole constitue une pièce maîtresse dans l'économie du Sénégal. 70 % de la population vit de l'agriculture. Il représente 20 % des importations et 70 % des exportations. Mais depuis une vingtaine d'années, l'agriculture sénégalaise est confrontée à de graves difficultés suite à des perturbations climatiques, sociales et économiques qui sont : 1 - La baisse très nette de la pluviométrie par rapport aux décennies précédentes alors que l'agriculture est essentiellement pluviale. 2 - Une croissance démographique élevée : donc une nécessité d'accroître les productions vivrières. Malheureusement, celle-ci ne peut plus être assurée dans la plupart des régions agricoles par l'extension des surfaces cultivées. 3 - Le changement de la politique de l'état en matière de fertilisation qui facilitait à une époque (1966-1982) l'acquisition d'engrais minéraux à des prix relativement bas grâce aux subventions et crédits, a conduit à une réduction considérable de la quantité d'engrais utilisée par les paysans qui dans certains cas n'apportent plus de fertilisants minéraux dans leurs champs. Ces différents changements ont conduit à : - l'abandon d'un système de culture traditionnel caractérisé par des jachères de durées plus ou moins longues et par la pratique du parcage au bénéfice d'un système de cultures continues, - une dégradation sévère des sols, la baisse de productivité qui en résulte est telle dans certains cas que les paysans sont contraints d'abandonner les sols les plus dégradés. Tous ces facteurs font apparaître un déficit vivrier qui pèse dans la balance commerciale de l'Etat. C'est pour cette raison que la réduction du déficit vivrier constitue un des piliers de la nouvelle politique agricole. Dans cette optique, il est indéniable que la fertilité des sols est un facteur déterminant. Dans le but de promouvoir les recommandations de gestion de la fertilité mises en place par la Direction de l'Agriculture, ce présent document se propose de donner aux stagiaires la base des connaissances nécessaires pour comprendre quelques aspects de la dégradation des sols et les corrections qui leur sont appliquées.
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Plan :

LISTE DES TABLEAUX ET DES FIGURES............................... 5 INTRODUCTION...................................................... 7 CHAPITRE I : LE SOL 1.1. DÉFINITION.................................................. 9 1.2. DIFFÉRENTS TYPES DE SOL AU SÉNÉGAL.................... 9 1.3. ELÉMENTS DE CARACTÉRISATION D'UN SOL ................. 10 1.3.1. Texture ................................................. 10 1.3.1.1. Définition ........................................... 10 1.3.1.2. Texture et propriétés du sol ......................... 11 1.3.2. Structure .............................................. 11 1.3.2.1. Définition ........................................... 11 1.3.2.2. Agents responsables de la structuration .............. 12 1.3.2.3. Qualité de la structure d'un sol ..................... 14 1.3.2.4. Stabilité structurale et agents de dégradation de la structure d'un sol ................................... 14 1.3.2.5. Que faut-il pour stabiliser la structure ? ........... 15 1.3.2.6. La porosité : mesure indirecte de la structure ....... 15 1.4. PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DU SOL................... 16 1.4.1. Teneur du sol en éléments nutritifs .............. 17 1.4.1.1. Solution du sol ...................................... 17 1.4.1.2. Colloïdes argile et humus ............................ 18 1.4.1.3. Complexe argilo-humique .............................. 18 1.4.2. La réaction du sol : le pH et ses variations... 22 1.4.2.1. Qu'est-ce-qu'un pH ? ................................. 22 1.4.2.2. Le pH du sol ......................................... 23 1.4.2.3. Le pouvoir tampon .................................... 25 1.5. PROCESSUS DE DÉGRADATION DES SOLS ..................... 26 1.5.1. Les différentes formes de dégradation des sols..................................................... 26 1.5.2. Autres formes de dégradation des sols ........... 27 1.5.2.1. L'excès d'humidité ................................... 27 1.5.2.2. L'excès de sels toxiques ............................. 27 1.5.2.3. Les mauvaises pratiques culturales ................... 27 CHAPITRE II : LA FERTILISATION 2.1. DÉFINITIONS................................................. 29 2.1.1. Fertilisation ......................................... 29 2.1.2. Amendement ............................................. 29 2.1.3. Engrais ................................................. 29 2.2. AMENDEMENT ORGANIQUE ..................................... 29 2.2.1. Rôles de la matière organique sur la fertilité du sol...................................... 30 2.2.1.1. Rôles sur les propriétés physiques du sol ............ 30 2.2.1.2. Actions sur les propriétés chimiques du sol .......... 30 2.2.1.3. Action sur les propriétés biologiques ................ 31 2.2.2. Evolution de la matière organique et son renouvellement ........................................ 31 2.2.2.1. L'évolution de la matière organique .................. 31 2.2.2.2. Rendement en humus des matières organiques enfouies .. 31 2.2.3. Bilan humique ......................................... 33 FERTILISATION --------------------------------------------------------------------------- - 4 2.2.4. Conditions d'équilibre du bilan humique en sols sahéliens ........................................ 34 2.2.5. Sources de matières organiques restituables au sol .................................................. 34 2.2.5.1. Les résidus de culture ............................... 34 2.2.5.2. Le fumier ............................................ 36 2.2.6. Le compostage : une technique de valorisation de la ................................................... 38 2.2.6.1. Choix et préparation des matériaux ................... 38 2.2.6.2. Quelques exemples de techniques de compostage ........ 40 2.3. LA FERTILISATION MINÉRALE ............................... 45 2.3.1. Les éléments nutritifs essentiels de la plante .................................................. 45 2.3.2. Rôle des éléments nutritifs ........................ 47 2.3.3. Interactions entre les éléments nutritifs ...... 50 2.3.4. Lois de la fertilisation minérale ................ 50 2.3.4.1. Loi des facteurs limitants ou loi du minimum ......... 50 2.3.4.2. Loi des rendements non proportionnels ................ 52 2.3.4.3. Loi de la restitution ................................ 53 2.3.4.4. Loi des avances ...................................... 53 2.3.5. Les engrais minéraux................................. 54 2.3.5.1. Classification des engrais minéraux .................. 54 2.3.5.2 La forme des engrais ................................. 55 2.3.5.3. La présentation et la formulation des engrais ........ 55 2.3.5.4. Les mélanges d'engrais ............................... 58 2.3.5.5. Les engrais simples les plus importants .............. 60 2.3.5.6. Les engrais composés ................................. 69 2.3.6. La pratique de la fumure............................ 73 2.3.6.1. La détermination de la fumure ........................ 73 2.3.6.2. Calcul des doses d'engrais ........................... 74 2.3.6.3. Rentabilité de la fumure ............................. 77 2.3.6.4. Epandage des engrais ................................. 83 2.3.6.5. Fumure des principales cultures ...................... 86 2.4. CONCLUSION.................................................. 90 BIBLIOGRAPHIE .................................................... 91
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2 commentaires


Anonyme
Anonyme
Posté le 9 avr. 2011

un doc tres utile

Anonyme
Anonyme
Posté le 9 avr. 2011

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