Plan :
Introduction Première partie : Examen de contrôle interne Chapitre I : Prise de connaissance générale de l’entreprise X I. Prise de connaissance des caractéristiques de l’entreprise I.1 Informations générales I.2 Caractéristiques juridiques de l’entreprise I.3 Caractéristiques techniques de l’entreprise I.4 Caractéristiques commerciales de l’entreprise II. Prise de connaissance de l’aspect comptable et financier …………….. II.1 Aspect Comptable et système d’information II.2 Aspect financier Chapitre II : Evaluation du contrôle interne du cycle trésorerie I. La grille de séparation de tâches.. II. Le questionnaire de contrôle interne II.1 Trésorerie – Dépenses . II.2 Trésorerie – Recettes . III. Tests de conformité III.1 Test de post clôture III.2 Tests de réalité sur la caisse dépense . III.3 Tests de la caisse recette client III.3.1 Test de contrôle interne sur la caisse recette client III.3.2 Test inopiné sur la caisse recette III.4 Test sur l’assurance de transport de fonds et du contenu du coffre fort . IV. Test de permanence sur l’élaboration des états de rapprochements bancaires Deuxième partie : Audit des comptes trésorerie et revue analytique Chapitre I : Examen des comptes de trésorerie I. Tests de validation et de cohérence I.1 Dettes de financements I.1.1 La circularisation des organismes prêteurs I.1.2 Contrats des principaux emprunts I.1.3 Validation des mouvements de l’exercice I.2 Trésorerie actif I.2.1 Chèques à encaisser I.2.2 Banques solde débiteur I.2.3 Caisse I.3 Trésorerie passif I.3.1 Crédit d’escompte I.3.2 Banques solde créditeur Chapitre II : Revue analytique I Dettes de financement II La trésorerie nette II1 La trésorerie actif II2 La trésorerie passif Chapitre III: Synthèse des points soulevés I Contrôle interne II Examen des comptes III La revue analytique Conclusion