Contrôle de gestion 4.00 / 20

Une définition classique du contrôle de gestion le décrit comme "le processus par lequel les dirigeants s'assurent que les ressources sont obtenues et utilisées avec efficacité et efficience pour réaliser les objectifs de l'organisation" (Anthony, 1965)

Ainsi, il faut comprendre le mot "contrôle" au sens de maîtrise et non pas de surveillance. Les dirigeants d'une entreprise doivent avoir la maîtrise de sa gestion, de la même façon qu'un conducteur doit avoir la maîtrise de son véhicule.

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Contenu de ce document de Gestion > Contrôle de gestion

1ère partie : Approfondissement des méthodes de calcul des coûts

Chapitre 1 : Typologie des charges et des coûts

Chapitre 2 : Les coûts partiels

Chapitre 3 : Les coûts complets : méthode des centres d'analyse

Chapitre 4 : Centres auxiliaires et prestations croisées

Chapitre 5 : La prise en compte des stocks

Chapitre 6 : La prise en compte des produits joints

Chapitre 7 : Le traitement des charges fixes : la technique de l'imputation rationnelle

2ème partie : La gestion budgétaire

Chapitre 8 : La démarche prévisionnelle

Chapitre 9 : La gestion budgétaire des ventes

Chapitre 10 : Le contrôle budgétaire des ventes

Chapitre 11 : Le programme de production

Chapitre 12 : Le calcul du coût standard

Chapitre 13 : L'analyse des écarts sur budget de production

Chapitre 14 : Le budget des approvisionnements

Chapitre 15 : Des budgets aux tableaux de bord

3ème partie : La gestion de projets

Chapitre 16 : Ordonnancement d'un projet

Chapitre 17 : Coût cible et analyse de la valeur

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