Contrôle de Gestion - Cours 19.00 / 20

Une définition classique du contrôle de gestion le décrit comme « le processus par lequel les dirigeants s’assurent que les ressources sont obtenues et utilisées avec efficacité et efficience pour réaliser les objectifs de l’organisation » (Anthony, 1965).

 

Ainsi, il faut comprendre le mot « contrôle » au sens de maîtrise et non pas de surveillance. Les dirigeants d’une entreprise doivent avoir la maîtrise de sa gestion, de la même façon qu’un conducteur doit avoir la maîtrise de son véhicule. Pour les petites entreprises, cette maîtrise ne nécessite aucun outil particulier car le dirigeant exerce un contrôle direct sur les opérations réalisées. En revanche, dès que la croissance de l’entreprise nécessite le recours à la délégation, les dirigeants doivent mettre en oeuvre des outils leur permettant :

 

- d’une part, de collecter les informations nécessaires pour prendre des décisions pertinentes, - de s’assurer que leurs décisions sont bien appliquées (incitation et contrôle)

 

Le contrôle de gestion comprend tous ces outils, en particulier :

 

- la comptabilité de gestion (analyse des coûts), - la gestion budgétaire (élaboration des budgets et contrôle des écarts), - les tableaux de bord, etc …
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Plan :

 

Partie 1 : Approfondissement des méthodes de calcul des coûts

 

Chapitre 1 – Typologie des charges et des coûts

 

Chapitre 2 – Les coûts partiels

 

Chapitre 3 – Les coûts complets : méthode des centres d’analyse

 

Chapitre 4 – Centres auxiliaires et prestations croisées

 

Chapitre 5 – La prise en compte des stocks

 

Chapitre 6 – La prise en compte des produits joints

 

Chapitre 7 – Le traitement des charges fixes : la technique de l’imputation rationnelle

 

Partie 2 : La gestion budgétaire

 

Chapitre 8 – La démarche prévisionnelle

 

Chapitre 9 – La gestion budgétaire des ventes

 

Chapitre 10 – Le contrôle budgétaire des ventes

 

Chapitre 11 – Le programme de production

 

Chapitre 12 – Le calcul du coût standard

 

Chapitre 13 – L’analyse des écarts sur budget de production

 

Chapitre 14 – Le budget des approvisionnements

 

Chapitre 15 – Des budgets aux tableaux de bord

 

Partie 3 : La gestion de projets

 

Chapitre 16 – Ordonnancement d’un projet

 

Chapitre 17 – Coût cible et analyse de la valeur.
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