L'absorption des protéines et des vitamines

L'absorption des protéines et des vitamines fait partie du programme de 1ère année de médecine. Ce cours élaboré par un professeur vous permettra d'assimiler les notions importantes de ce chapitre.
Vous verrez de quelle manière s'effectue l'absoption des protéines, ainsi qu'un schéma représentatif de l'absorption entérocytaire des acides aminés, di et tripeptides, puis l'absorption des différentes vitamines (liposolubles et hydrosolubles).

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I. Absorption des protéines


Les lipides et les glucides ont pour principal intérêt de fournir de l’énergie au corps humain. A l’inverse les protéines n’ont aucun rôle dans le métabolisme énergétique (sauf pour de rare cas), elles fournissent l’azote indispensable à la croissance et au renouvellement tissulaire.

La digestion des protéines commence par une digestion gastrique grâce à l’action de la pespine mais cette digestion reste confidentielle. C’est avec les enzymes pancréatiques (trypsine, chymotrypsine, élastase et les carboxypeptidases) que la digestion est importante.

Il existe de nombreuses peptidases au niveau de la zone aqueuse non agitée de la bordure en brosse entérocytaire. Ces enzymes produisent des acides aminés et des di ou tripeptides qui vont pouvoir passer la membrane des entérocytes.

Il est intéressant de noter que le système d’absorption peptique reste plus robuste et efficace que celui des acides aminés. Cela viendrait du fait que ce dernier est beaucoup plus récent à l’échelle de l’évolution.


II. Absorption des vitamines


Il est important de différencier deux types de vitamines, les vitamines liposolubles (A, D, E, K) et hydrosolubles. Cette différence fondamentale fait que les mécanismes d’absorption diffèrent de manière importante.

Vitamines liposolubles :
Vitamine A : Indispensable pour la croissance et la vision elle est apportée sous forme estérifié ou sous forme de caroténoïdes.

Vitamine D : Elle est apportée sous forme d’ergocalciférol (D2) par les aliments d’origine végétale. Son mécanisme d’absorption est similaire à celui de la vitamine A.

Vitamine E et K : Ces deux vitamines suivent le même mécanisme d’absorption que celui de la vitamine A.


Vitamines hydrosolubles :

Vitamine C : Elle est absorbée de manière identique au glucose grâce à un symport avec le Na+. Les capacités d’absorption sont très importantes ce qui fait que les carences d’absorption sont impossibles.

Vitamine B1, B2 et B6 : Ces trois vitamines sont essentiellement apportées par les aliments protéiques. Leurs mécanismes d’absorption diffèrent les uns des autres.

Vitamine B12 : Son absorption est la plus complexe de toutes les vitamines ce qui fait que les carences sont courantes. Elle intervient dans l’érythropoïèse, son absorption quotidienne est faible mais le corps dispose d’un stock important.

Vitamine B9 : Appelés aussi folates, cette vitamine est aussi indispensable à l’érythropoïèse, par contre ces réserve sont faibles mais l’absorption quotidienne est largement supérieur aux besoins.

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