Principes de management 17.00 / 20

Le management est un métier spécifique : celui qui consiste à faire travailler les personnes ensemble en vue d’un même objectif.
Ainsi défini, le management n’est pas réservé aux entreprises privées : il concerne toutes les organisations dans lesquelles travaillent des hommes et des femmes et donc le service public.
Il n’est pas l’apanage de quelques-uns uns mais le lot de tous ceux qui ont en charge une équipe c’est-à-dire tous les cadres opérationnels.

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Plan :

Contrat didactique 2
1 Introduction 11
1.1 Qu’est-ce que le management ? 11
1.2 Pourquoi le management ? 13
1.3 Les caractéristiques de la fonction management 14
1.4 Les trois niveaux de management 15
2 Le Leadership 15
2.1 Qu’est ce que c’est ? 15
2.2 Qu’est-ce qu’un manager ? 16
2.2.1 Quels sont les traits du patron et du chef d’entreprise ? 16
2.2.2 Qui est le chef ? Qui est le patron ? 16
2.2.3 Quel est le rôle de la direction générale ? 16
2.2.4 Qui est le leader ? 16
2.2.5 Les compétences des managers 18
2.2.6 Qu’est-ce qu’un style de direction ? 19
2.2.7 Quels sont les déterminants d’un style de direction ? 20
2.2.8 Quels sont les différents styles de direction ? 20
2.2.9 Comment peut-être analysé un style de direction ? 23
2.2.10 Existe-t-il un style de direction idéal ? 23
2.2.11 Et la notion de pouvoir ? 24
3 L’organisation et l’environnement en interaction 25
3.1 Le monde bouge 25
3.2 Veille et intelligence économique 25
3.2.1 Définition 25
3.2.2 Les enjeux 25
3.3 Les domaines de la veille 26
3.4 Exemples 27
3.5 La mise en place d’un processus de veille 28
3.6 Illustration d’une démarche de veille : le benchmarking 29
3.6.1 Le benchmarking pour … 29
3.6.2 La démarche d’un benchmarking 29
4 Organiser ou adapter la structure de l’entreprise 31
4.1 L’entreprise 31
4.1.1 L’entreprise est une organisation 31
4.1.2 L’approche analytique de l’entreprise 32
4.1.3 L’approche personnaliste de l’entreprise 32
4.1.4 L’approche systémique de l’entreprise 32
4.2 L’organisation repose sur sa structure 35
4.2.1 Distinction entre structure et organisation 35
4.2.2 5 groupes humains composent la structure et contribuent à la division du travail. 35
4.2.3 La structure type 36
4.2.4 6 mécanismes de coordination entre les groupes de la structure sont envisagés 37
4.2.5 Les processus de décision et les formes d’exercice du pouvoir 38
4.2.6 Les 5 formes organisationnelles fondamentales selon Mintzberg 39
4.2.7 Une autre classification des structures 40
4.2.8 Les facteurs de contingence déterminant pour une structure 41
4.2.9 Quelles tendances actuelles pour les organisations ? 43
5 Théorie des organisations 45
5.1 Schéma de Scott 45
5.2 Historique du management 46
5.3 Organiser pour produire efficacement – L’école des Classiques 46
5.3.1 L’organisation scientifique du travail (OST) 46
5.3.2 Frederick W.Taylor (1856/1915) 46
5.3.3 Henri Fayol (1841/1925) 48
5.3.4 Henry Ford (1863/1947) 50
5.3.5 Max Weber (1864/1920) 50
5.3.6 Alfred P. Sloan (1875-1966) 51
5.3.7 Faut-il rejeter l’école classique ? 52
5.4 Motiver l’individu - L’Ecole des relations humaines 53
5.4.1 Elton Mayo (1880/1949), 53
5.4.2 Douglas McGrégor (1906/1964) 55
5.4.3 Abraham Maslow (1908/1970) 56
5.4.4 Frédérick Herzberg (1923/-) 57
5.4.5 Barrières à la communication 58
5.4.6 Les principes de l\'Ecole des RH 59
5.4.7 La portée de l’Ecole des Relations Humaines 59
5.4.8 Conclusion 60
5.5 Les théories modernes 61
5.6 Adapter la structure - L’école de la Contingence 61
5.6.1 Peter F. Drucker (1909-2005) 61
5.7 Mobiliser et faire participer 62
5.7.1 Tom Peters (1942-) et Robert H. Waterman Jr (1936-) 62
5.7.2 Michael E. Porter (1947-) 65
5.7.3 Georges Archier et Hervé Serieyx 72
5.7.4 Edward de Bono (1933-) 72
5.7.5 Charles Handy (1932-) 73
5.8 Repères historiques 74
5.9 Evolution des facteurs socio-économiques 75
5.10 Repères théoriques 76
5.10.1 L’économie selon les descendants d’Adam SMITH (1723-1790) 76
5.10.2 L’économie selon les fils de J. M. KEYNES (1883-1946). 77
5.10.3 L’économie selon les disciples de Karl MARX (1818-1883) 78
5.10.4 L’économie selon les hérétiques à la Joseph Aloys SCHUMPETER (1883-1950) 78
6 Les fonctions de l’entreprise 79
6.1.1 La première question qui se pose : qu’est-ce qu’une fonction ? 79
7 La fonction commerciale 80
7.1 Notions générales 80
7.1.1 Comment définir la fonction commerciale ? 80
7.1.2 Quelle différence y a-t-il entre marketing et vente ? 80
7.2 Les composantes du marché 81
7.2.1 Le marché 81
7.2.2 Le produit 83
7.2.3 Le prix 84
7.2.4 La politique de communication 84
7.3 Les enjeux de la politique commerciale 85
7.3.1 Les orientations d’une politique commerciale 85
7.3.2 Les questions marketing que l’on se pose 86
7.3.3 Le marketing Mix 87
7.3.4 L’analyse d’un portefeuille de produits 87
7.3.5 Les principales stratégies de croissance 92
7.3.6 Intégration des autres fonctions de l’entreprise dans la fonction commerciale 94
8 La fonction production 95
8.1 La recherche et innovation 95
8.2 La production : généralités 96
8.2.1 Les modes et tendances actuelles de production : 96
8.2.2 Etapes du processus de production 96
8.2.3 Les impératifs modernes de la gestion de la production 97
8.3 La politique de production 97
8.3.1 L’intégration verticale 97
8.3.2 La sous-traitance 98
8.3.3 Les relations de coopération 98
8.3.4 Les outils au service de la production 99
9 La fonction logistique 101
9.1 Généralités 101
9.2 Les enjeux de la logistique : 101
9.3 Approvisionnement/Achats 104
9.4 Gestion des stocks 105
10 La gestion des ressources humaines 108
10.1 Les grands domaines de la gestion des ressources humaines 108
10.2 La gestion de l’emploi 109
10.3 Le recrutement 110
10.4 La rémunération 112
10.5 La formation 113
10.6 L’évaluation 114
11 Le risk management 115
11.1 Généralités 115
11.2 Champ d’application 115
11.3 La gestion des risques repose sur quatre critères : 115
11.4 Qu’entend-on par risk management ? 116
11.5 Les étapes du risk management 116
11.6 La direction par objectifs (DPO) 116
11.6.1 Qu’est ce que la démarche ? 116
11.6.2 Qu’est ce qu’un objectif ? 117
11.6.3 Principes communs à la démarche 117
12 5. Prendre des décisions et gérer le changement 118
12.1 La relation de causalité entre prise de décision et changement 118
12.1.1 Qu’est ce que la prise de décision ? 118
12.1.2 Qu’est ce que le changement ? 118
12.1.3 Le lien de causalité entre prise de décision et changement 118
12.1.4 Les types de décision 119
12.2 Identification et résolution de problèmes 120
12.2.1 Les types de problèmes généralement rencontrés dans une entreprise 120
12.2.2 Les démarches de résolution des problèmes de gestion 120
12.2.3 Les 7 concepts de base d’analyse des problèmes 120
12.3 Le processus de décision 121
12.3.1 Le processus de décision comprend plusieurs étapes : 121
12.3.2 Conditions à remplir pour que la prise de décision soit efficace : 121
12.3.3 Information et décision 122
12.3.4 Les outils d’aide à la décision 122
12.4 Les obstacles au changement 123
12.4.1 Les schémas mentaux des dirigeants et cadres 123
12.4.2 La culture d’organisation 123
12.4.3 Le jeu des acteurs 123
12.4.4 La compétence des cadres 124
12.5 Les pratiques actuelles de gestion du changement 125
12.5.1 Ce vers quoi on tend : le management responsabilisant 125
12.5.2 Comment opérer ? 125
13 6. Contrôler ou évaluer 127
13.1 Définition et typologie du contrôle 127
13.1.1 Les Contrôles par rapport aux normes 127
13.1.2 Les Contrôles par rapport aux objectifs 128
13.2 Du contrôle à l’évaluation : les démarches Qualité 129
13.2.1 Les huit principes du management de la qualité 129
13.2.2 La famille ISO 9000:2000 et leur champ d’application 132

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