Á la veille de Noël et au travers de la crise financière, nombreux
sont les consommateurs trouvant réconfort dans un bon pot de
pâte à tartiner au chocolat noisettes.
Ce marché, même si largement dominé par le célèbre Nutella,
présente des caractéristiques intéressantes du point de vue
marketing.
En effet, différentes marques se disputent les parts de marché
laissées vacantes par le géant, chacune à leur façon.
Nous étudierons tout au long de cette étude de marché
comment Nutella a su imposer sa place de leader et la
conserver durant toutes ces années, malgré les techniques de
marketing utilisées de nos jours ainsi que l’importance de l’offre
supérieur à la demande.
Nous proposerons plusieurs préconisations après avoir
développer l’empire Nutella !
Pietro Ferrero commercialise sa première recette en 1946 sous
le nom de Giandujot, tiré du gianduja, une préparation à la
noisette et au chocolat. En 1949, Ferrero lance sa première
pâte à tartiner, Supercrema.
En 1961, le fils de Pietro, Michele Ferrero, décide de retirer des
ventes Supercrema pour le remplacer par un produit
équivalent, la Tartinoise, commercialisée en Europe.
Cette nouvelle appellation est due à une contrainte imposée par
une loi italienne interdisant l'usage du préfixe Super dans les
marques. À cette occasion, la composition du produit fut
entièrement révisée, et la Tartinoise est rebaptisée Nutella en
1964.
Contenu de ce document de Commerce > Communication
Plan :
Introduction
1. Le marché sur lequel opère Nutella.
2. La stratégie marketing.
3. Synthèse du marketing mix (4P)
4. Bilan stratégique.
5. Préconisation d’une stratégie de
communication 2009 :
Conclusion