Anatomie et morphologie de l'intestin grêle

Découvrez ce cours gratuit de niveau PACES concernant l'anatomie et la morphologie de l'intestin grêle. Cette leçon rédigée par un professeur, vous permettra d'apprendre efficacement les notions importantes de ce chapitre.
L'intestin grêle est l'organe central de l'absorption des nutriments : vous verrez dans ce cours de quelle manière sa structure anatomique augmente la surface d'absorption, ainsi qu'un système de circulation sanguine adapté à une absorption optimale.

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L’intestin grêle est l’organe central de l’absorption des nutriments. Il mesure 4 à 5 mètres de long et est situé dans la cavité abdominale. Il est composé de trois parties :
Le duodénum 
Le jéjunum
L’iléon

La capacité d’absorption très importante est liée à la structure très spécialisée de l’intestin grêle. C’est en fait une superposition de plis de taille décroissante qui permet une augmentation sensible de la surface d’absorption intestinale.

L’hyper-repliement intestinal est fondamental pour permettre une absorption optimale. En effet une atteinte des villosités (atrophie villositaire) entraine une malabsorption importante. Par contre, l’excision d’une partie de l’intestin grêle est possible sans perte des capacités d’absorption. En effet, il est possible de supprimer jusqu’à 3 m de jéjunum sans trop porter atteinte aux capacités d’absorption intestinale.

Sans un système circulatoire adéquat, ses structures seraient inutiles. Ce système est composé de vaisseaux sanguins et lymphatiques, en situation basale le débit sanguin intestinal représente 10% du débit cardiaque. Ce débit est multiplié par 2 voire 4 en période digestive.

La circulation villositaire se fait à contre-courant facilitant ainsi les échanges avec l’épithélium. Cette microcirculation finie dans le système porte hépatique amenant ainsi les nutriments tout juste absorbés directement vers le foie.

 

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