Plan :
Remerciements Introduction générale I. Généralité …………………………………………………….p1 1. Introduction………………………………………………. .P1 2. Définition…………………………………………………..P1 3. Fonctionnement de l’entreprise de confection…………… P1 4. Etapes d’industrialisation d’une entreprise ………………. P1 II. Présentation de l’entreprise………………………………….P2 1. Présentation générale……………………………………… P2 2. Fiche signalétique……………………………………….. P3 3. Organigramme…………………………………………….. P6 III. Processus de fabrication……………………………………..P7 1. L’industrialisation………………………………………….P7 a) La mesure de temps…………………………………….P7 b) But de mesure de temps………………………………..P7 c) Les moyens de mesure de temps……………………….P8 d) Les unités de temps………………………………….. P10 IV. Services et fonctions………………………………………….P12 1. Gestion financière………………………………………….P12 2. Fonction ressource humaine……………………………….P12 3. Fonction technique…………………………………………P12 4. Fonction logistique………………………………………...P13 5. Fonction marketing…………………………………………P13 6. Fonction commerciale………………………………………P13 7. Service production………………………………………….P14 V. Fabrication………………………………………….P15 1. Création et conception des vêtements …………….P15 2. Bureau d’étude……………………………………..P15 3. Bureau de méthode…………………………………P15 a) Rôle d’un agent de méthode ……………...........P15 b) Gamme de montage……………………………...P16 4. Ordonnancement-lancement………………………P19 a) Planning et planification………………………..P19 5. La fabrication …………………………………….P19 5.1. Coupe et matelassage…………………………….P20 a) Objectif de coupe………………………………….P20 b) Méthode de coupe………………………………… P21 c) Placement / tracé……………………………………P21 d) Planning de coupe………………………………….P23 e) Sortie de matière…………………………………..P24 f) Matelassage………………………………………..P24 g) Découpe……………………………………………P25 h) Préparations des paquets ………………………….P26 i) Contrôle …………………………………………..P26 5.2. Confection…………………………………………P26 a) Implantation des chaines…………………………..P26 b) Piquage et réalisation d’un produit………………. P29 c) Technique de piquage et repassage………………..P30 5.3. Qualité ……………………………………………P32 a) Un contrôle dans les chaines………………………P32 b) Contrôle final……………………………………..P32 c) Les instructions de contrôle ………………………P33 Conclusion Bibliographie Annexes