Stratégie de développement des ventes 16.00 / 20

L’objectif majeur que nous poursuivons ici est de produire un ensemble d’idées et d’action dont l’application pourrait contribuer à relever le niveau des ventes des jus DELICE de la SOPADI.

Le problème fondamental est de savoir si la politique de vente actuellement pratiquée par la SOPADI est efficace ou pas. En d’autres termes les canaux de distribution sont-ils effectivement rentables ? Les jus DELICE correspondent-ils réellement aux besoins et attentes des consommateurs ? Les moyens disponibles sont-ils suffisants ? Ces jus se différencient-ils des produits concurrents par des valeurs supérieures et distinctives ?.

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Plan :

Dédicace
Remerciement.
Avant propos…………………………………………………………………….5
Introduction……………………………………………………………………...7

Partie 1 : LES PRODUITS DELICE ET LE MICRO ENVIRONNEMENT DE LA SOPADI……………………………………………………………………..9

Chapitre 1 : LES PRODUITS DELICE………………………………………..10

I-Procédure de fabrication des jus……………………………...…10
II-La gamme de produits DELICE………..………………………12
III- La gestion des ventes…………………..……………………..13
III- Les prix ………………………………………………………14
IV- Le marché des jus DELICE…………………………………..15

Chapitre 2 : LE MICRO ENVIRONNEMENT DE LA SOPADI……………..16

I- Les fournisseurs de la SOPADI………...………………………16
II- Le réseau de distribution………………………………………16
III- Les consommateurs…………………………………………..18
IV- Les produits concurrents……………………………………...18

Partie 2: PRESENTATION DES VENTES ET ANALYSE DU MARCHE…..20

chapitre 1 : PRESENTATIONS DES VENTES……………………………….21

I- La rentabilité des canaux…………………………………….…21
II- Statistiques sur les ventes de produits…………………………26
III- Analyse de la gamme…………………………………………29
IV- Analyse comparative : Grands comptes –Ventes directe…….30
IV- Les exportations………………………………………………31

chapitre 2: ANALYSES DU MARCHE ………………………………………32

I- Les marques concurrentes………………………………..……32
A- Les marques importées………………..………………..32
B- Les marques locales……………………..……..…..…...33
C- La politique de communication du secteur…………..…34
D- Les niveaux de l’espace concurrentiel………………….34
E- La concurrence par parfum……………………………...35
F- Identification des stratégies des concurrents……………36
II- Etude des consommateurs……………………………………..38
A- Etude de la demande……………………………………39
B- Les critères de choix des consommateurs………………40
C- Les étapes du processus d’achat………………………...41
D- Les actions post-achat…………………………………..44

Partie 3 : ANALYSE SWOT ET PROPOSITIONS……………………………45

Chapitre 1 : ANALYSE SWOT………………………………………………..46

I- Les forces et les faiblesses de la SOPADI et du produit……….46
A-Les forces de l’entreprise et du produit…………….…....46
1- Les forces de l’entreprise………………..……..…46
2- Les avantages du produits………………………...46
B- Les faiblesses de la SOPADI…………………………...47
II- Les faiblesses liées au produit et à des facteurs du marché…...53
III- Les opportunités et les menaces………………………………56
A- Les menaces…………………………………………….56
B- Les opportunités………………………………………...59

Chapitre 2 : PROPOSITIONS………………………………………………….61

I- Amélioration du mix de l’offre de la SOPADI……….…63
II- Elargissement du réseau de distribution………………..68
III- Harmonisation et Alignement des prix………………...68
IV- Un démarche d’internationalisation……………………69
V-Stratégie de communication……………………………..70
VI- Dispositions générales……………………….……...…72

Conclusion……………………………………………………………………...76
Bibliographie…………………………………………………………………...77
Annexes………………………………………………………………………...78

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