Plan :
Présentation du projet………………………………………………. 3 Les associés……………………………………………………………….. 4 Etude de marché………………………………………………………… 6 I)- L’étude documentaire………………………………………………. 6 1) Secteur agroalimentaire ………………………………………… 6 2) Pâtisseries-boulangeries…………………………………………. 8 3) Les cafés…………………………………………………………………. 13 II)- L’étude qualitative…………………………………………………… 17 III)- L’étude quantitative………………………………………………. 21 Le CA prévisionnel……………………………………………………… 30 La politique commerciale…………………………………………… 32 Etude technique………………………………………………………… 34 I) Les ressources humaines…………………………………………. 34 II) Emplacements………………………………………………………. 35 III) Les équipements……………………………………………………….. 36 IV) Estimation des frais d’investissement………………………… 38 Etude financière………………………………………………………….. 39 I) Evaluation du cout total du projet……………………………… 39 II) Plan de financement initial………………………………………… 42 III) Tableau de remboursements des emprunts ……………… 43 IV) Tableau des amortissements……………………………………. 43 V) Le CPC prévisionnel…………………………………………………… 44 VI) La marge brute d’autofinancement ………………………….. 46 VII) BFRE prévisionnel………………………………………………………… 47 VIII) Plan de trésorerie ou de financement………………………….. 48 Choix du statut juridique de l’entreprise 49 Bibliographie …………………………………………………………….. 53 Annexes …………………………………………………………………... 54