L'analyse financière de l'entreprise 15.00 / 20

Dans les années 1970 où l’économie est caractérisée par des taux d'intérêt réels extrêmement faibles et par une croissance élevée des entreprises, le risque de sous investissement lié à l'effritement des positions concurrentielles prime sur le risque lié à l'endettement. La vision d'une entreprise faite de besoins et de ressources prime sur les concepts statiques d'actif et de passif ; on étudie l'entreprise en terme de flux et non plus selon une optique liquidative. Les outils d'analyse tendent donc à mettre en valeur la croissance de l'entreprise. Le bilan fonctionnel est centré sur le fonds de roulement, le besoin en fonds de roulement et tableaux emplois-ressources. Un nouveau concept se développe : l'excédent de trésorerie d'exploitation (ETE).
Dès le début des années 1980, alors que les taux d'intérêt réels deviennent positifs et que l'essor de la concurrence fait découvrir le risque conjoncturel, on assiste à la montée du financement par les marchés de capitaux. L'accent est alors mis sur l'analyse du compte de résultat, conduisant au bénéfice par action et au cours boursier. Ces éléments sont perçus au travers d'une approche globale des questions industrielles et commerciales de l'entreprise, distincte des problèmes de financement. L'excédent brut d'exploitation, le résultat d'exploitation, l'actif économique et la rentabilité économique font leur apparition.

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Plan :

INTRODUCTION GENERALE
PREMIERE PARTIE : LE DIAGNOSTIC FINANCIER : UNE APPROCHE THEORIQUE
CHAPITRE 1 : LE DIAGNOSTIC FINANCIER ET L’ANALYSE STATIQUE
Section 1 : Le bilan
Section 2 : L’analyse suivant l’approche financière ou fonctionnelle
Section 3 : Analyse du compte de résultat
Section 4 : Le contexte stratégique du diagnostic financier
CHAPITRE 2 : LE DIAGNOSTIC FINANCIER ET L’ANALYSE DYNAMIQUE
Section 1 : Flux de Fonds et Tableaux de financements
Section 2 : Le Flux de trésorerie : TPFF et TOEC
DEUXIEME PARTIE : APPROCHE PRATIQUE DU DIAGNOSTIC FINANCIER AU TRAVERS DU CAS CHOCOCAM
CHAPITRE3:PRESENTATION DE L’ENTREPRISE ET DE SON ENVIRONNEMENT
Section 1 :L’entreprise CHOCOCAM S.A
Section 2 : Analyse économique et stratégique de l’entreprise privée CHOCOCAM S.A
CHAPITRE 4 : UNE INTROSPECTION CRITIQUE DES ETATS FINANCIERS DE L’ENTREPRISE CHOCOCAM S.A
Section 1 : Analyse statique de l’entreprise CHOCOLATERIE S.A
Section 2 : Analyse dynamique des états financiers de l’entreprise CHOCOCAM S.A
Section 3 : Recommandations et suggestions pour remédier a la dégradation de la trésorerie à CHOCOCAM S.A.
CONCLUSION GENERALE
BIBLIOGRAPHIE
LISTE DES ANNEXES

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