Dans la plupart des entreprises, les matières premières, les composants, les
Fournitures et services divers sont acquis à l’extérieur. La compétitivité et la rentabilité de l’entreprise dépendront des choix ou des arbitrages réalisés à cette occasion.
La plupart des organisations possèdent une fonction approvisionnement à part entière au sein de leur structure organisationnelle.
Une utilisation efficace des ressources et des capacités de cette activité et de la chaîne d’approvisionnement permet de maximiser leur contribution aux objectifs de l’entreprise.
Il appartient au responsable des achats (Directeur ou autre) de gérer la fonction approvisionnement à l’intérieur d’une structure définie afin d’en tirer le maximum.
Le travail doit donc être réparti afin d’être efficace et efficient au niveau de la production des biens et de la prestation des services.
Deux conditions sont nécessaires afin d’y arriver
Savoir diriger le personnel
Savoir déléguer
Plan :
Introduction
1ére Partie : Généralités sur la fonction d’approvisionnement
Chapitre1 : La fonction d’approvisionnement
1. Définition
2. Missions et taches
3. Objectifs
4. L’organisation
5. Le processus d’approvisionnement
Chapitre2 : Les procédures d’achat et de stockage
1. La procédure d’achat
2. La procédure de stockage
2éme partie : Diagnostic et Audit de la fonction d’approvisionnement
Chapitre1 : Diagnostic
Chapitre2 : Audit
Conclusion