Organisation comptable dans une pme:cas d'un restaurant 12.00 / 20

INTRODUCTION

La crise qu’a connue la Côte d’Ivoire depuis 2002 a été préjudiciable pour son économie et a terni son image hospitalière, ce qui a baissé l’expansion des structures hôtelières et a contribué à la fermeture de plusieurs établissements dans le secteur. Pour maintenir la marque hospitalière et restaurer l’image touristique de notre pays, nous devons nous activer à la survie de ces structures.

De ce fait, le thème choisi s’inscrit dans notre contexte car la bonne tenue de la comptabilité d’un restaurant participe à la bonne marche et au progrès de celui-ci. C’est ainsi que ces quelques mois passés au restaurant LE BATACLAN nous ont permis de mieux appréhender certains aspects de la tenue d’une comptabilité.

Aucune œuvre n’étant parfaite, nous vous prions de bien vouloir pardonner les irrégularités que vous aurez à noter tout au long du présent mémoire qui présentera dans un premier temps la structure qui nous a accueillis ainsi que ses activités, puis dans un second temps, l’investigation qui fait l’ objet même de ce mémoire, à savoir les travaux comptables. Enfin, nous exposerons les forces et faiblesses de l’organisation comptable, puis ferons des propositions de solutions.

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Plan :

SOMMAIRE
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DEDICACE
REMERCIEMENTS
AVANT PROPOS
INTRODUCTION GENERALE 1
PREMIERE PARTIE : PRESENTATION DE L’ENTITE 2
I. HISTORIQUE 3

II. ACTIVITES 3
III. FONCTIONNEMENT 7

DEUXIEME PARTIE : TRAVAUX COMPTABLES 8
I. TRAVAUX JOURNALIERS 9

II. TRAVAUX PERIODIQUES 16

III. LES TABLEAUX DE BORD 33



TROISIEME PARTIE : EVALUATION DE L’ORGANISATION COMPTABLE 36
I. FORCES 37

II. FAIBLESSES 37

III. PROPOSITIONS DE SOLUTIONS 38
CONCLUSION GENERALE 39
ANNEXES 40
BIBLIOGRAPHIE 41

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