Plan :
Introduction I-Tournage 1 - Principe du tournage 1.1 - Opérations de base 1.2 - Paramètres de coupe en tournage 2 - Géométrie des outils de tournage 2.1 - Définitions des principaux plans et angles de l’outil (NF E 66-503) 2.2 - Angle de coupe latéral 2.3 - Angle de dépouille latéral II- Fraisage 1 - Principes de base du fraisage 1.1 - Trois opérations types 1.2 - Principales définitions cinématiques et géométriques 1.3 - Directions de fraisage 2 - Définition de la position de l’arête de coupe 2.1 - Angles de coupe 2.2 - Géométries de surfaçage 2.3 - Plaquettes de fraisage 2.4 - Géométrie de la fraise et état de surface de la pièce 3 - Autres facteurs du fraisage 3.1 - Effet de l’inclinaison de la broche 3.2 - Vibrations 4 - Annexe : état de surface d’une pièce usinée ; aspects et facteurs principaux