Plan :
I. PREMIERE PARTIE : le transport au MAROC 6 A. L’histoire du transport 6 1) Les modes et les types de transport 6 2) Le transport : clé de la mondialisation 12 B. Le transport terrestre de marchandises au Maroc 19 1) La loi 16/99 19 2) Parc 20 3) L’informel 21 4) Main d’oeuvre 21 5) Conditions d’accès à la profession de transporteur 22 6) Les accords internationaux 23 II. DEUXIEME PARTIE : la gestion des transports terrestre des produits périssables 26 A. Le transport terrestre de produits périssables 26 1) La chaîne du froid 26 2) Contraintes des produits 27 3) Les engins de transport 30 B. La gestion des transports des produits périssables 32 1) Le transport propre 32 2) L’externalisation 38 3) La sous traitance 43 III. TROISIEME PARTIE : Le transport de produits laitiers : cas CENTRALE LAITIERE 47 A. Introduction 48 B. La gestion du transport 49 C. La sous-traitance et propre combinaison pour une externalisation 54 CONCLUSION BIBLIOGRAPHIE ANNEXE