Pour effectuer une étude statistique (enquête, observation ou expérimentation), on se sert généralement d'un échantillon. Celui-ci doit refléter le plus exactement possible L'image de la population. En fait, choisir un échantillon, c'est mettre ensemble un certain nombre d'individus qui composeront une sorte de modèle réduit de la population à laquelle ils appartiennent. Mais comment choisir ces individus? C'est à cette question que nous répondrons dans ce chapitre, en présentant les méthodes d'échantillonnage les plus courantes.
Echantillonner, c’est choisir une partie d’une population pour représenter l’ensemble de la population.
Si vous travaillez sur un échantillon, c’est pour chercher une information sur l’ensemble de sa population mère. Les résultats observés sur cet échantillon n’auront de sens que s’ils sont rapportés à toute la population.
On a donc recours à des techniques bien précises pour construire un échantillon et s’assurer qu’il est représentatif de sa population mère.
Il existe deux grandes catégories de méthodes.
•les méthodes d’échantillonnage non probabilistes (ou empiriques),
•les méthodes d’échantillonnage probabilistes (ou aléatoires).
Les méthodes d’échantillonnage probabilistes
regroupent les techniques qui font intervenir le hasard pour désigner les éléments de l’échantillon. Elles nécessitent une base de sondage (liste de tous les individus de la population mère), sont plus coûteuses et longues que les méthodes empiriques. Les échantillons obtenus par ces techniques sont :
les échantillons aléatoires simples
les échantillons systématiques
les échantillons par grappe
les échantillons stratifiés
Les méthodes d’échantillonnage empiriques regroupent les techniques où les éléments de l’échantillon sont choisis sur le terrain en fonction de jugements sur les caractéristiques de la population ou bien en reconstituant le hasard. Elles ne nécessitent pas de base de sondage, elles sont rapides, et pas très chères. Les échantillons obtenus à l’aide de ces méthodes sont les suivants :
les échantillons par quotas ou proportionnel
les échantillons « accidentels » ou à l’aveuglette
les échantillons de volontaires