L'economie d'entreprise 18.00 / 20

Ce cours d'économie de l'entreprise vous sera très utile pour comprendre facilement le contexte dans une entreprise.

SECTION 1 – DEFINITION DE L’ENTREPRISE

Une entreprise peut d’abord être définie comme l’action d’entreprendre, c’est à dire comme une initiative, une action conduite de façon volontaire et organisée en vue d’atteindre un objectif économique ou social (ou plus général parfois). Dans l’usage qui prévaut aujourd’hui, l’entreprise est surtout considérée comme une organisation relativement autonome, dotée de ressources humaines, matérielles et financières en vue d’exercer une activité économique de façon stable et structurée (ce qui permet d’écarter toutes les activités ponctuelles non durables).

Cette acception « moderne » caractérise d’abord l’entreprise par l’objet qu’elle poursuit. A cet égard, on définit souvent les entreprises comme des organisations menant des activités orientées vers la recherche du profit. Mais ce critère ne présente pas un caractère suffisamment général. En effet, quoique la plupart des entreprises poursuivent un but lucratif, certaines conduisent une activité sans but lucratif et ne cherchent pas d’abord à dégager un gain monétaire (ex :les coopératives, les GIE, les associations..). Plutôt que la recherche du profit, c’est donc l’exercice à titre principal de missions économiques relatives à la production, à la distribution, à l’échange, au financement de biens ou de services qui permet de distinguer les entreprises d’autres entités effectuant certaines opérations économiques, mais auxquelles sont assignées des missions fondamentales d’un autre ordre (religieux, culturel ou politique par exemple).

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Plan :

PARTIE 1 – ANALYSE STATIQUE DE L’ENTREPRISE

CHAPITRE 1 – DEFINITION ET DIVERSITE DES ENTREPRISES

SECTION 1 – DEFINITION DE L’ENTREPRISE

SECTION 2 – LA DIVERSITE DES ENTREPRISES
1 – Classification d’après l’activité
a. Les entreprises agricoles
b. Les entreprises industrielles
c. Les entreprises commerciales
d. Les banques et les assurances
Evolution de l’emploi par grands secteurs (1978-2002)
Evolution de l’emploi (1978-2002)
2 – Classification d’après la taille (ou la dimension)
a. Les petites et moyennes entreprises (PME)
b. Les grandes entreprises
3 Classification d’après le statut juridique
a. L’entreprise individuelle
b. Les entreprises sociétaires
4 Classification d’après le secteur d’activité et la branche
5 Classification d’après l’intensité des facteurs de production

CHAPITRE 2 – l’ENVIRONNEMENT DES ENTREPRISES

SECTION 1 – LA THEORIE DES SYSTEMES OU ANALYSES SYSTEMIQUE
SECTION 2 – DEFINITION ET COMPOSANTES DE L’ENVIRONNEMENT

1 – Définition de l’environnement
2 – Les composantes de l’environnement

2.1 – L’environnement immédiat ou micro environnement
2.12 – Les autres composantes de l’environnement immédiat
2.2 – L’environnement éloigné ou macro environnement
SECTION 3 – LA MAITRISE DE L’ENVIRONNEMENT
1 - La stratégie d’entreprise
2- La fonction de veille
3 – La planification

CHAPITRE 3 – L’ORGANISATION DES ENTREPRISES

Section 1 – Notion d’organisation
Section 2 – Les structures d’entreprise

1 – Qu’est-ce que la structure ?
2 – Distinction entre fonctions et unités
3 – Les différentes structures d’entreprise
a) – Structure entrepreneuriale ou structure soleil
b) – Structure fonctionnelle
c) – La structure divisionnelle
d) – La structure matricielle
Section 3 – Une tentative de synthèse : l’approche de H.Mintzberg.
Les cinq parties de l’organisation
Le sommet stratégique
La ligne hiérarchique
Le centre opérationnel
La technostructure
Les fonctionnels de support logistique
Section 4 – Les grandes références organisationnelles
1 – Le Taylorisme
2 – Le Toyotisme (Voir document <>- complément chapitre 3)
CONCLUSION
CHAPITRE 4 – LES GRANDES FONCTIONS DE L’ENTREPRISE

Section 1- La fonction achat et approvisionnement

Introduction
1- Les objectifs de la fonction achat et approvisionnement

Section 2 – La gestion de production

1 – Le vocabulaire de base
2 – Les objectifs de la production
3 – Quelles sont les questions à résoudre en matière de production
4 – Les systèmes de production
Section 3 – La Gestion des Ressources Humaines ( G.R.H.)
2.1 – La mission économique de la G.R.H.
2.1.1 – La gestion des effectifs
a) – La politique de recrutement
B) – La politique de formation
2.1.2 – La politique de rémunération
2.2 – La mission « juridique » de la G.R.H.
2.3 – La mission sociale de la G.R.H.
a) – La gestion des carrières : la promotion interne
b) – Les conditions de travail
3 – Les mutations du travail
3.1 – La recherche de flexibilité
3.2 – La précarisation

3.3 – « L’internationalisation » de la main-d’œuvre
3.4 – L’accroissement de la qualification
3.5 – « L’autonomisation » du personnel
3.6- Le stress au travail
CONCLUSION
Section 4 – La fonction financière

1 – Présentation générale des missions de la fonction financière
2 – Analyse détaillée de la fonction financière

2.1 – Analyse financière et production d’information.

b) – Analyse du compte de résultat (voir document<< Présentation simplifiée du compte de résultats>> complément chapitre 4)
c) – Les ratios d’analyse
2.2 – Le financement de l’entreprise
2.2.1 – Financement de long /moyen terme
a. L’augmentation de capital
b. L’endettement
2.2.2 – Financement de court terme
2.3 – Le placement de la trésorerie
Chapitre 5 -La stratégie d\'entreprise
1-Le diagnostic
1.1-Le diagnostic externe
1.1.1-La connaissance de l\'environnement
a-Les composantes de l\'environnement
b-La fonction d\'écoute de l\'environnement : le rôle de la veille
1.1.2- Analyse des forces concurrentielles
2-Analyse détaillée des cinq forces de la concurrence

-la concurrence intra secteur
 du taux de croissance du secteur
De la taille de l’entreprise, de son statut et du degré de concentration du
secteur
1.2-Diagnostic interne
quelles sont nos activités ?
-quelles sont nos ressources ?
a-Les ressources technologiques
1-L’impact stratégique de la technologie
 impact sur la structure et la position concurrentielle
 impact sur les options stratégiques
2-Recensement et typologie des technologies de l\'entreprise : notion de portefeuille de technologies
b-Les ressources humaines
c-Les ressources financières
d-Les ressources organisationnelles
Section 2-Les options stratégiques
Les trois stratégies de base
1-La stratégie de domination par les coûts
1.1-L\'effet d\'expérience
a- La notion d\'effet expérience
b-Les causes de l\'effet d\'expérience
c-Implications stratégiques de l\'effet expérience
d-Les limites et dangers de l\'effet expérience
1.2-Les autres éléments de réduction des coûts
2-La stratégie de domination par la différenciation
2.1-La différenciation dans la théorie économique
2.2-Notion de différenciation
2.3-Mise en relation stratégies de coût/stratégies de différenciation
2.4-Les conditions de réussite des stratégies de différenciation
3-La stratégie de focalisation ou concentration
Section 3-Les orientations stratégiques
1.2-Les axes de la croissance
1.3-Les contraintes de la croissance
2-Les décisions stratégiques
2.1-La stratégie de spécialisation
2.2-La stratégie de diversification
2.3-Les stratégies d\'internationalisation ou de mondialisation
1.2-L\'exportation directe
1.3-L\'exportation concertée
2-Les relations contractuelles
2.1-La franchise internationale
2.2-Le portage ou piggy back
2.3-La concession de licence ou contrat de louage de brevet

3-L\'investissement direct
2.4-Les stratégies d\'alliance
1-Définition des alliances stratégiques et des partenariats
2-Pourquoi des alliances stratégiques ?
3-Les différentes formes d\'alliances stratégiques
Conclusion générale sur la stratégie d\'entreprise

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