Après l'absorption des glucides et celle des protéines et des vitamines, découvrez ce cours gratuit de niveau 1ère année de médecine portant sur l'absorption des lipides. Vous maîtriserez alors le processus complet de l'assimilation des lipides par le corps grâce au brassage gastrique et à l’action stabilisatrice des acides gras, protéines et sels biliaires au niveau proximal du duodénum.
Consultez et téléchargez gratuitement le cours complet ci-dessous.
• En occident, la ration alimentaire moyenne en lipides est comprise entre 60 et 150 grammes par jour dont 80 % est composé de triglycérides et les 20 % restant de cholestérol et de phospholipides. Contrairement aux glucides et aux protéines, les lipides ne sont pas hydrosoluble, il faut donc créer une émulsion.
• La première enzyme digestive active envers les lipides est la lipase gastrique. Cette enzyme a pour caractéristique de n’être active qu’en milieu acide. Elle va hydrolyser une fraction des triglycérides en diglycérides et acides gras.
• Les structures micellaires associent molécules lipidiques (cholestérols, phospholipides, monoglycérides et acides gras) et les sels biliaires qui sont des molécules amphiphiles. Il existe des micelles mixtes qui en plus de contenir les molécules précédentes contiennent aussi des vitamines liposolubles.
• L’absorption va être constituée de trois phases, la première étant la dissolution des micelles une fois la bordure en brosse atteinte. Une fois que les lipides sont entrés dans l’entérocyte (par simple diffusion passive car la membrane est aussi hydrophobe), le devenir des différentes lipides diffèrent.
• Les petits acides gras vont directement rejoindre, par diffusion passive, la circulation sanguine, alors que les gros acides gras et les monoglycérides vont être réassemblés dans le réticulum endoplasmique en triglycérides par le complexe enzymatique de la triglycéride synthétase. Les lyso-phospholipides et le cholestérol vont être réestérifiés dans le cytosol puis vont migrer jusqu’au réticulum endoplasmique ou jusqu’à la membrane plasmique de l’entérocyte.
Assimilez les principales notions du chapitre sur l'absorption des lipides grâce à cette fiche de cours. ...
Maîtrisez les notions importantes de l'absorption des glucides grâce à ce cours. ...
Cours de médecine gratuit sur l'absorption des protéines et des vitamines. ...
merci bien.
Merci
Super
Merci
super doc
super doc
merci, très utile!!
encore parfait
merci
super
Merci!
merci!!
Merci !
ca va beaucoup aidé
merci
Merci c'est top
cool
ok
cours assez complet ce qui me procure un avantage. merci
Top
Super
top
Cela m'a beaucoup aidé !
Merci
Beaucoup !
Merci !
merci
merci
Merci.
Super.
Très bon document et fiable.
excellent !
merci :)
♥
i
c
r
e
m
CHULA
GENIAL
Pas mal, bien structuré
merci
excellent sujet
merci
pratique
très bon document
mrc
huhu
:)
mrc
tres b1
b1
bcp
mrc
c
r
m
thank you ^_^
thank you ^_^
thank you ^_^
Crée un compte gratuit pour télécharger ce document
Je m'inscrisOUJ'ai déjà un compte
Je me connecte
Merci