Dans les années 60, au début des implantations des supermarchés, chaque poste de froid était équipé de son propre groupe frigorifique.
Comme les températures d’évaporation exigée par certains postes étaient très proches, voire identiques, la recherche d’économie amena à regrouper deux ou trois postes de froid sur le même groupe frigorifique.
La tentation d’aller plus loin dans cette innovation technique devenait alors très forte.
Avec le succès croissant de la vente en libre service, les implantations des grandes surfaces s’accélérèrent et la recherche de rentabilité fit apparaître le concept de « production frigorifique centralisée ».
Ce type d’installation consiste à regrouper, dans une même salle de machines, un ou plusieurs compresseurs raccordés sur un collecteur commun d’aspiration et un collecteur commun de refoulement.
Une tuyauterie liquide alimente l’ensemble des postes réfrigérés.
En règle générale, le condenseur est placé à un niveau supérieur à celui des compresseurs et les gaz de refoulement arrivent dans son collecteur du haut.
Recherche Bibliographique
Chapitre I : Conception et présentation centrale frigorifique et du tunnel de surgélation
Chapitre II : Technologie de compresseur à vis semi hermétique
Chapitre III : Bilan thermique et choix des composants :
Chapitre IV : Description des composants du circuit frigorifique
Chapitre V : Les étapes de réalisation de la centrale frigorifique
Conclusion générale
Ce travail a été réalisé dans le cadre de notre projet de fin d’études. . ...
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