filieres primeurs et agrumes dans la region du souss massa : valorisation de l’eau et competitivite 15.00 / 20

L’eau constitue un enjeu fondamental pour un pays comme le Maroc, marqué par une rareté de cette ressource vitale. Avec plus de 80% des volumes d’eau mobilisés par l’agriculture, ce secteur est de loin le plus vulnérable à la rareté des ressources hydriques. La question de la valorisation de l’eau est un débat d’actualité, surtout dans des régions comme le Souss Massa où se concentre l’essentiel des exportations. Le présent travail a pour objectif d’estimer et de comparer la valorisation de l’eau par les filières primeurs et agrumes dans cette région. Il est aussi question d’analyser la rentabilité financière des cultures étudiées, évaluer l’impact des politiques sur la rentabilité économique de chacune de ces cultures, analyser l’évolution de leur compétitivité ainsi que les relations entre la rentabilité financière, les indicateurs économiques de protection, les coefficients d’avantage comparatif et la valorisation de l’eau. La méthode utilisée est l’analyse des filières aussi bien aux prix financiers qu’économiques. Les indicateurs calculés sont la valeur ajoutée par mètre cube pour la valorisation de l’eau, les coefficients de protection nominale et effective pour la protection et le coût en ressources intérieures pour la compétitivité. Il ressort de cette étude que la tomate, le poivron et le haricot vert valorisent l’eau de manière très importante par rapport à la pomme de terre et les agrumes. Les différences de valorisation de l’eau entre les cultures varient selon les niveaux d’analyse (exploitation ou filière) et les approches (financière ou économique).
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Plan :

SOMMAIRE DEDICACES ............................................................................................................................ II REMERCIEMENTS ............................................................................................................. III RESUME ................................................................................................................................ IV ABSTRACT ............................................................................................................................. V SOMMAIRE .......................................................................................................................... VI LISTE DES FIGURES ............................................................................................................ X LISTE DES TABLEAUX .................................................................................................... XII LISTE DES ANNEXES ..................................................................................................... XIII LISTE DES ABREVIATIONS ......................................................................................... XIV INTRODUCTION GENERALE ............................................................................................. 1 PROBLEMATIQUE ................................................................................................................ 3 PARTIE I : ANALYSE DESCRIPTIVE DES FILIERES ................................................... 7 I. ANALYSE DESCRIPTIVE DE LA FILIERE AGRUMICOLE ..................................... 7 I.1. Evolution des superficies des agrumes ............................................................................. 7 I.2. Répartition régionale de la superficie agrumicole ............................................................ 8 I.3. Profil variétal .................................................................................................................... 9 I.4. Pyramide des âges des plantations d’agrumes ................................................................ 10 I.5. Irrigation des agrumes .................................................................................................... 11 I.6. Rendements et productions des agrumes ........................................................................ 11 I.7. Commercialisation des agrumes ..................................................................................... 13 I.7.1. Marché intérieur ....................................................................................................... 13 I.7.2. Exportations des agrumes ........................................................................................ 14 I.7.2.1. Evolution des exportations ................................................................................ 14 I.7.2.2. Analyse des exportations d’agrumes par variété ............................................... 15 I.7.2.3. Analyse des exportations d’agrumes par marché .............................................. 17 I.8. Accords commerciaux et impact sur les exportations d’agrumes .................................. 17 I.8.1. Accord d’association Maroc – Union européenne ................................................... 17 VII I.8.2. Accord de libre échange Maroc – Etats unis ........................................................... 18 I.9. Synthèse : analyse ‘’SWOT’’ de la filière agrumicole ................................................... 20 II. ANALYSE DESCRIPTIVE DE LA FILIERE DE PRIMEURS .................................. 22 II.1. Evolution de la superficie des primeurs ..................................................................... 22 II.2. Répartition régionale de la superficie de primeurs .................................................... 23 II.3. Evolution des rendements des primeurs .................................................................... 24 II.4. Evolution de la production des primeurs .................................................................. 24 II.5. Commercialisation des primeurs................................................................................ 25 II.5.1. Marché intérieur ..................................................................................................... 25 II.5.2. Exportations des primeurs ...................................................................................... 26 II.5.2.1. Evolution des exportations de primeurs ........................................................... 26 II.5.2.2. Structure des exportations de primeurs par produit et par région ................... 27 II.5.2.3. Analyse des exportations de primeurs par marché .......................................... 28 II.6. Accords commerciaux et impacts sur les exportations de primeurs .......................... 28 II.7. Synthèse : analyse "SWOT" de la filière des primeurs ............................................. 30 PARTIE II : INSTRUMENTS DE POLITIQUE ................................................................ 32 I. LE CODE DES INVESTISSEMENTS AGRICOLES (CIA) ......................................... 33 II. LE FONDS DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE (FDA) .......................................... 34 III. POLITIQUE FISCALE ET DES PRIX ........................................................................ 35 IV. POLITIQUE DU TAUX DE CHANGE ......................................................................... 36 IV.1. Cotation du Dirham ..................................................................................................... 36 IV.2. Ajustement de la valeur extérieure du Dirham ............................................................ 37 PARTIE III : APPROCHE METHODOLOGIQUE .......................................................... 39 I. JUSTIFICATION DU CHOIX DE LA REGION ET DES FILIERES ......................... 39 I.1. Choix de la région .......................................................................................................... 39 I.2. Choix des filières ............................................................................................................ 39 I.3. Déroulement du travail ................................................................................................... 40 II. APPROCHE DE TRAVAIL ............................................................................................. 42 II.1. Les perceptions de l’approche filière ............................................................................ 42 II.2. Définition du concept de filière de production ............................................................. 43 II.3. Principe de l’analyse au prix de référence .................................................................... 44 VIII II.4. Classification des intrants ............................................................................................. 44 II.5. Transformation des prix financiers en prix économiques ............................................. 45 II.5.1. Elimination des transferts directs ....................................................................... 45 II.5.2. Correction des distorsions au niveau des prix des biens échangeables .............. 45 II.5.2.1. Le prix à la frontière .................................................................................... 45 II.5.2.2. Le taux de change référence(TCR) ............................................................. 46 II.5.2.3. Le Facteur de Conversion Standard (FCS) ................................................. 46 II.5.3. Evaluation économique et décomposition des prix des intrants non échangeables et des facteurs de production ............................................................................................. 46 II.6. Définition des indicateurs retenus dans l’étude............................................................. 47 II.6.1. Indicateur de valorisation de l’eau.......................................................................... 47 II.6.2. Les coefficients de protection ................................................................................. 47 II.6.2.1. Coefficient de Protection Nominale(CPN) ...................................................... 47 II.6.2.2. Coefficient de Protection Effective (CPE) ....................................................... 48 II.6.3. Les coefficients d’avantage comparatif .................................................................. 49 III. EVALUATION ÉCONOMIQUE ET DÉCOMPOSITION DES COÛTS ................. 51 III.1. Les intrants échangeables ............................................................................................ 52 III.1.1. Le gasoil ................................................................................................................ 52 III.1.2. Les engrais............................................................................................................. 52 III.1.3. Les produits phytosanitaires .................................................................................. 53 III.1.4. Les semences ......................................................................................................... 53 III.2. Les facteurs primaires de production ........................................................................... 54 PARTIE IV : PRESENTATION ET INTERPRETATION DES RESULTATS ............. 55 I. VALORISATION DE L’EAU DANS LES FILIÈRES DE PRODUCTION............. 55 I.1. Valorisation de l’eau par les filières aux prix financiers ................................................ 55 I.1.1. Valorisation de l’eau au niveau de l’exploitation agricole ...................................... 55 I.1.2. Valorisation de l’eau au niveau global (filière) ....................................................... 58 I.2. Valorisation de l’eau par les filières aux prix économiques ........................................... 60 I.2.1. Valorisation de l’eau aux prix économiques au niveau exploitation ...................... 61 I.2.2. Valorisation de l’eau aux prix économiques au niveau filière ................................ 62 IX I.3. Comparaison de la valorisation de l’eau aux prix financiers et économiques................ 62 II. COEFFICIENT DE PROTECTION ET VALORISATION DE L’EAU .............. 64 II.1. Coefficient de protection nominale (CPN).................................................................... 64 II.2. Coefficient de protection effective (CPE) ..................................................................... 66 III. COMPÉTITIVITÉ ET VALORISATION DE L’EAU ........................................... 70 III.1. Compétitivité relative des filières ......................................................................... 71 III.2. Compétitivité relative et valorisation de l’eau ...................................................... 73 III.3. Synthèse : valorisation de l’eau, compétitivité et rentabilité financière ................ 73 IV. EVOLUTION DE LA PROTECTION ET DE LA COMPÉTITIVITÉ DES FILIÈRES TOMATE ET AGRUMES ................................................................................. 74 IV.1. Evolution des coefficients de la tomate ....................................................................... 75 IV.2. Evolution des coefficients de la clémentine ................................................................ 78 IV.3. Evolution des coefficients de la maroc late ................................................................. 80 CONCLUSION GENERALE ................................................................................................ 83 REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES ............................................................................. 85 ANNEXES ............................................................................................................................... 87
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2 commentaires


Anonyme
Anonyme
Posté le 28 avr. 2015

bon travail, qui démontre les problèmes des régions du sud : manque des ressource des eaux qui se manifeste sur la qualité des agrumes destinés surtout pour l'exportation.

Anonyme
Anonyme
Posté le 10 mai 2013

trés bonne analyse du secteur au niveau régional , ainsi que de bons indicateurs de l'état de la compétitivité des exportations de la région en matiere d'agrumes . la mise en forme est simple , rapport bien lisible . Quelques fautes d'ortographes peuvent etre signalées main n'affectent pas la bonne qualité du document .

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