Gestion de la production viticole

Gestion de la production viticole

Publié le 23 févr. 2011 - Donne ton avis

Conjoncture mondiale vin 2007 - Le vignoble du « Nouveau monde » continue sa progression L'année 2007 a été marquée par une poursuite de la baisse des surfaces viticoles en Europe. Celles du nouveau monde continuent de progresser. C'est ce qui ressort de la note de conjoncture mondiale de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (Oiv). Le vignoble mondial total devrait, selon les estimations de l’Oiv (Organisation internationale de la vigne et du vin), se stabiliser entre 2006 et 2007, à environ 7,9 millions d’hectares. Mais ce chiffre masque des évolutions contradictoires : « le vignoble communautaire se retire lentement chaque année, lié aux politiques d’arrachage. En dehors de l’Union européenne, on note une croissance un peu plus enthousiaste des vignobles » expliquait Frederico Castellucci, directeur général de l’Oiv, lors de la présentation de la note de conjoncture mondiale.
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Plan :

1. SOURCES PRESENTATION DU SECTEUR VITICOLE 3 1.1. SOURCE N° 1 CONJONCTURE MONDIALE VIN 2007 3 1.2. SOURCE N° 2 CONJONCTURE MONDIALE VIN 2007 4 1.3. SOURCE N° 3 CONJONCTURE MONDIALE VIN 2007 6 1.4. SOURCE N° 4 LA REPRISE DES EXPORTATIONS DE VIN SE CONFIRME 7 1.5. SOURCE N° 5 HAUSSE DES PRIX DES BOUTEILLES 8 1.6. SOURCE N° 6 FRANCE : LA CONSOMMATION DE VIN A FORTEMENT CHUTE EN 2007 9 1.7. SOURCE N° 7 LES DOMAINES VITICOLES FRANÇAIS 11 1.8. SOURCE N° 8 PRODUCTION ET VALEUR AJOUTEE DE L'AGRICULTURE 12 1.9. SOURCE N° 9 : LE VIN FRANÇAIS VOYAGE BIEN 13 1.10. SOURCE N°10 ENJEUX, STRATEGIES ET PRATIQUES DANS LA FILIERE VITIVINICOLE 14 1.11. SOURCE N° 11 LES DEBOIRES DU VIN FRANÇAIS 15 1.12. SOURCE N°12 CHIFFRES CLES 16 2. PRODUCTION TYPE D’UN VIN ROUGE 20 2.1. SOURCE N°1 LA TAILLE DE LA VIGNE 20 2.2. SOURCE N°2 PRODUITS PHYTOSANITAIRES 22 2.3. SOURCE N°3 LA CHIMIE DU VIN 23 2.4. SOURCE N°4 LA VIGNE ET LE VIN 25 2.5. SOURCE N°5 VINIFICATION 26 3. SOURCES MODES DE GESTION DE LA PRODUCTION VITICOLE 30 3.1. SOURCE N°1 CALAMITES AGRICOLES 30 3.2. SOURCE N°2 RISQUES ET PRODUITS PHYTOSANITAIRES 32 3.3. SOURCE N°3 TRAÇABILITE 33 3.4. SOURCE N°4 TRAÇABILITE DANS LE SECTEUR DE LA VITICULTURE 34 3.5. SOURCE N°5 TRAÇABILITE DANS LA FILIERE VITIVINICOLE 35 3.6. SOURCE N°6 ETUDE DE LA TRAÇABILITE DANS LA FILIERE VIN 38 3.7. SOURCE N°7 NORME ISO 14001 39 3.8. SOURCE N°8 NORME ISO 9000 40 3.9. SOURCE N°9 ENJEUX, STRATEGIES ET PRATIQUES DANS LA FILIERE VITIVINICOLE 42 3.10. SOURCE N° 10 GUIDE DE BONNES PRATIQUES HYGIENIQUES 42 3.11. SOURCE N° 11 VIGNE ET VIN 43

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