Organisation et gestion de production

Organisation et gestion de production

Publié le 17 mars 2011 - Donne ton avis

La gestion de la production est la mise en application de méthodes et techniques dans le but d’accomplir la transformation des matières en produits fini. Elle se résume en la combinaison de ressources, parmi lesquelles les moyens matériels (les machines), les moyens humains (le personnel par qualification) et les matières (matières premières, matières consommables) dans un planning avec pour but d’assurer la fabrication du produit en qualité et en quantité définies. Dans un environnement économique devenu aussi concurrentiel que le notre, les enjeux financiers sont cruciaux. Le prix de vente des produits dépend de plus en plus de la demande du marché et reste très influencé par la concurrence. Afin de rester compétitive et surtout garantir une marge bénéficiaire convenable sur la vente de leurs produits, les entreprises industrielles ont pour principal recours la réduction du coût de production. Le champ d’action de la gestion de la production dans l’entreprise est vaste, couvre de nombreuses activités et interpelle les professionnels de différents domaines de formation.
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Plan :

CHAPITRE 1 : ARCHITECTURE GENERALE DE LA GESTION DE PRODUCTION. 2 I. Objectifs : 2 II. Impératifs : 2 CHAPITRE 2 : ORGANISATION ET GESTION DES MACHINES. 4 I. Organisation des machines ou des ressources (ateliers…) : 4 II. Gestion des machines : 8 CHAPITRE 3 : STRUCTURE DES DONNEES TECHNIQUES. 11 I. Articles : 11 II. Différents type de consommation d’articles : 11 III. Nomenclature : 11 IV. Gamme de fabrication : 12 V. Délai de fabrication : 13 VI. Description des centres de charges : H, M, I. 13 CHAPITRE 4 : PREVISION ET VENTE. 15 I. Démarche générale de la prévision : 15 II. Problématique de la filière textile : 15 III. Visualisation graphique de la prévision : 16 IV. Contexte de la distribution : 16 V. Proposition générale : 19 VI. Conclusion : 19 CHAPITRE 5 : LES DIFFERENTS TYPES DE PLAN. 20 I. Plan directeur de production : 20 II. Plan de charge : 20 CHAPITRE 6 : CALCUL DES BESOINS NETS. 25 I. Principe : 25 II. Prise en compte des contraintes de production (H,M,I) : 27 CHAPITRE 7 : GESTION DES STOCKS ET APPROVISIONNEMENTS. 30 I. Objectif : 30 II. Définitions principales : 30 III. Modèle classique de l’approvisionnement d’un stock : 31 IV. Gestion des stocks PBC : 35 CHAPITRE 8 : LES METHODES D’ORGANISATION. 36 I. Gestion centralisée : méthode MRP : 36 II. Gestion décentralisée : méthode JAT : 37 CHAPITRE 9 : SUIVI DE PRODUCTION. 40 I. Objectif : 40 II. Identificateurs : 40 CHAPITRE 10 : ORDONNANCEMENT. 41 I. Généralités : 41 II. Résolution des problèmes d’ordonnancement : 42

3 commentaires


Jihane.D
Jihane.D
Posté le 13 juil. 2016

merci

mahidek10
mahidek10
Posté le 6 avr. 2016

merci très bonne ouvrages

jihane92
jihane92
Posté le 5 juin 2015

j'aime bien ce doc

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