Lutte contre les ravageurs des denrés alimentaires

Lutte contre les ravageurs des denrés alimentaires

La protection des denrées stockées contre les détériorations fait partie intégrante de leur production. Laissées sans protection, ces récoltes risquent d’être déclassées. Comme le poids et la qualité des grains échauffés ou infestés par les insectes et les acariens diminuent rapidement, L’entreposage des denrées stockées à l’état frais et sec dans des cellules propres, non infestées, étanches et bien ventilées prévient ces pertes, maintient la qualité du grain et en facilite la commercialisation. Parce que les ravageurs des denrées stockées sont petits et fuient la lumière, les insectes et les acariens qui infestent les grains entreposés peuvent pénétrer profondément dans la masse. Dans les cellules vides, ils se cachent dans les fissures et les crevasses et peuvent y survivre dans les résidus jusqu’à l’arrivée de la nouvelle récolte. La plupart d’entre eux ne s’attaquent pas aux grandes cultures et ne sont pas récoltés avec les grains. Les ravageurs des denrées entreposées se nourrissent également de matières animales et végétales desséchées et de moisissures. Certaines espèces parviennent à survivre dans de la nourriture contenant seulement 8 % d’eau. Les insectes qui résistent au froid peuvent passer l’hiver dans les récoltes entreposées. L’été, certains insectes s’envolent et peuvent être transportés par le vent depuis les résidus de grains et les aliments pour animaux qu’ils infestent jusque dans les entrepôts de grains et même dans les maisons. Les insectes et les acariens se reproduisent rarement à des températures inférieures à 17 °C et à 3 °C, respectivement. Toutefois, lorsque les grains entreposés se réchauffent, les insectes, se multiplient rapidement et causent des dommages importants. Une forte teneur en eau des grains accroît également le risque d’infestation par les insectes et les acariens et provoque l’échauffement et la dégradation des grains.
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Plan :

Introduction I- Type d’entreposage I-1-Stockage traditionnel I-2-Stockage moderne II- Les différents facteurs d'altération des denrées stockées II-1 Facteurs abiotiques II-2 Facteurs biotiques III- Identification des ravageurs des denrées stockées III- 1 les principaux insectes des denrées stockées III-2 Les principaux Acariens des denrées stockées III-4 Les principaux rongeurs des denrées stockées IV- Types de pertes engendrées V- Prévention des infestations VI- les mesures de lutte VII -1 Mesures de lutte contre les rongeurs VII-2 Les mesures de lutte contre les insectes et les acariens

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