Les pyrales des denrées alimentaires

Les pyrales des denrées alimentaires

Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, la population mondiale est passée de 2,5 à 6 milliards de personnes. La production agricole, quant à elle, a augmenté encore plus rapidement durant cette période, grâce surtout (à 70 p. 100) à l’accroissement des rendements. Les denrées stockées constituent le groupe de produits agricoles les plus échangés sur les marchés internationaux. Ils sont constituée principalement de : céréales (le blé, le riz, le maïs, l’orge, l’avoine, le seigle, le millet et le sorgho, qui appartiennent à la famille des Graminées (Poaceae)), de légumineuses (pois, haricot, soja, lentilles, arachides etc.) la farine, la semoule, les flocons d'avoine, les biscuits, les pâtes alimentaires et dans les fruits desséchés (raisins, figues, abricots, dattes ,anacardes, carobs, amandes, raisins secs, … La consommation mondiale de céréales, qui est un indicateur de croissance économique, dépasse désormais deux milliards de tonnes par an. Les pertes après récolte (lors des transports, du stockage...), peuvent atteindre 30 p. 100 de la production. Le stockage permet d’accroître et de mieux répartir dans le temps les disponibilités alimentaires. Mais les conditions de stockages sont aussi celles favorables au développement des sources de nuisibilités : maladies de conservations, insectes ravageurs … Depuis que l'homme a commencé à stocker la nourriture, des insectes de différentes sortes ont été connues pour exploiter et charger les environnements synthétiques, puisque ces habitats artificiels fournissent aux insectes les ressources presque illimitées de nourriture. Ces insectes, appelés les parasites pour ne pas être désirés, impliquent de grands coûts pour les industries alimentaires agricoles et chaque année.
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Plan :

I. INTRODUCTION 2 II. Cycle de développement des lépidoptères 3 III. Les pyrales des denrées stockées 4 1. La pyrale des fruits secs (la teigne du blé) : Plodia interpunctella 4 2. La pyrale méditerranéenne de la farine : Ephestia kuehniella 6 3. Asopia farinalis (pyrale des repas) 7 4. La teigne du cacao : Ephestia elutella 8 5. La pyrale du maïs: Ostrinia nubilalis 8 6. La pyrale du raisin sec : Ephestia cautella 17 7. La pyrale : Corcyra cephalonica 18 IV. Récapitulatif : Traitement contre les pyrales des aliments 19 1. Mesures préventives: 19 2. Traitements curatifs: 19 3. Les principaux moyens de lutte contre les insectes des denrées stockées au Maroc et opinion des consommateurs vis-à-vis de ces moyens 20 V. CONCLUSION 21

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